|
Подмети
в парилке пол (если это
необходимо), закрой дверь
и затапливай печь. Лучше
всего это делать сухими
березовыми дровами. Они
дают больше тепла, не
искрятся и не трещат. При
протапливании печи
дровами из деревьев
хвойных пород могут
появиться копоть и
неприятный запах. Этого
можно избежать, подкинув в
конце протапливания
несколько осиновых
поленьев. Яркое пламя,
которое они вызовут,
уничтожит копоть и гарь.
После того как парилка
нагрелась до нужной
температуры, а в печи
остались только жаркие
угли без синего угарного
пламени, закрывай трубу и
открывай дверь. Парилка
должна проветриться,
избавившись от
посторонних запахов и
угарного газа (ты ни когда
не угорал? поверь это
неприятно - голова будет
как котёл на сорок литров,
и баня будет не в радость).
Пока парилка
проветривается, вымой
горячей водой все
загрязненные поверхности.
Пол ополосни холодной
волой, тогда возникнет
контраст между
температурой воздуха в
нижней и верхней частях
парилки. Скопившийся
наверху сырой пар
устремится вниз, и воздух
под полком станет чище и
суше. Минут через 10
закрывай дверь, парилка за
это время проветрится
полностью.
После этого нужно как
следует прогреть стены и
потолок. Для этого на
камни выплескивается
горячая вода в
значительном количестве.
По желанию, в воду можно
добавить ароматизирующие
настойки. Чтобы не
испортить банную
атмосферу излишней влагой,
воспользуйся народным
методом: если на банном
полке уши парильщика
обжигает жар, значит,
поддавать воду больше не
следует.
Минут через 10 можно звать
друзей и размещаться в
парилке. Для поддержания
благоприятной атмосферы
нужно подбрасывать на
камни горячую воду малыми
порциями по 100 - 150 граммов,
постепенно уменьшая их до
50 граммов. Таким образом,
ты избежишь излишней
влаги.
Согласись, процедура не
занимает много времени и
усилий, а удовольствий и
похвалы друзей будет
предостаточно!
|