|
После баньки приятно
попить крепкий душистый чай. Но его заваривание -
особое искусство. Чтобы получился вкусный и
ароматный напиток, соблюдай следующие правила:
»
Воду
кипяти до появления первых пузырьков и только
один раз.
» Заварной фарфоровый чайник обдай
кипятком, слегка обсуши над vvогнем,
засыпь заварку и залей кипятком.
» Заварку бери из расчета - 2 г чая на
чашку плюс добавка из трав; или vv3-5г
трав на чашку.
» Заварной чайник покрой
полотенцем и настаивай не более 10 минут (3-5 vvминут - бодрящий, 5-10 минут -
успокаивающий чай).
Вот несколько рецептов,
один из которых точно предназначен для тебя:
Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек
имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы,
мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень
подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют
чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим
действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку
сухого брусничного листа. Настоять 15 минут,
процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает
аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с
сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке.
Настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов,
обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с
чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку
измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы,
регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые
ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на
весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую
ложку измельченных листьев или побегов на 1/2
литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1
часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1
чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40
минут. |